quinta-feira, 26 de maio de 2011

Alimentos funcionais realmente funcionam?

Alimentos funcionais realmente funcionam?
Nutricionista afirma que sim, desde que consumidos regularmente, seguindo um cardápio balanceado e hábitos de vida saudáveis

Veja como incluir esses alimentos nas refeições do dia-a-dia. Ao final, segue uma tabela sobre as principais substâncias, onde são encontradas e quais seus benefícios

Ninguém tem dúvidas de que saúde e nutrição caminham juntas. O cuidado diário com a alimentação é fundamental para uma vida mais saudável, com mais qualidade. Entretanto, nem todo mundo conhece o “poder” de alguns alimentos, que, além de conter nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, possuem também substâncias bioativas, ou seja, que trazem grandes benefícios ao organismo. São os chamados alimentos funcionais.

Eles auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose e cânceres, especialmente o de mama, próstata e intestino; na redução do colesterol ruim e triglicérides; alívio dos sintomas da TPM; além de possuírem propriedades antiinflamatórias e antialérgicas, aumentando a imunidade. Essas substâncias altamente benéficas podem ser encontradas na aveia, tomate, alho, cebola, peixes, linhaça, vinho, chá verde, soja, entre outros. (Veja a tabela ao final).

Segundo a nutricionista da Clinlife Juliana Nakabayashi, cada vez mais, são descobertos novos elementos, contidos principalmente nas frutas, legumes e cereais. “A expressão alimentos funcionais veio à tona recentemente, mas não é novidade que a alimentação é a nossa grande aliada para uma vida mais saudável. Hipócrates estava totalmente correto quando afirmava: ‘faça do seu alimento seu medicamento’”, lembra.

Juliana explica que incluir substâncias funcionais nas refeições não exige muito trabalho e nem é preciso gastar mais, basta dar preferência aos alimentos orgânicos e integrais. “Vá ao sacolão, à feira. Evite as tentações das prateleiras de supermercado”, recomenda. Para facilitar, ela dá algumas dicas importantes, que servem para qualquer pessoa, mesmo durante a correria do dia-a-dia:

- Use azeite de oliva para temperar as saladas;
- Consuma peixes pelo menos duas vezes por semana;
- Faça saladas diariamente com tomate, brócolis, cebola e repolho;
- Consuma diariamente frutas cítricas como laranja, limão, lima;
- Consuma diariamente maçã, pêra e outras frutas com casca para obter as fibras solúveis;
- Polvilhe gergelim torrado ou linhaça torrada e moída nas saladas;
- Use polpa de tomate em molhos para o preparo de panquecas, massas, em geral, e carnes;
- Beba chá verde duas horas após as refeições;
- Dê preferência aos alimentos integrais, como arroz, macarrão, pães e farelos de aveia.

Apesar dos benefícios comprovados em estudos, Juliana ressalta que um único alimento não é suficiente para prevenir doenças. É preciso um conjunto de hábitos saudáveis, que vão desde uma alimentação equilibrada e prática regular de atividade física até o cuidado com a saúde mental, para evitar problemas como estresse e depressão. “Não adianta comer soja todos os dias para prevenir o câncer, se a pessoa ingere grande quantidade de gorduras e açúcares na alimentação diária”, conclui.

Veja abaixo algumas substâncias consideradas funcionais, quais os seus benefícios e onde são encontradas:

ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS:
Benefício: Efeito protetor sobre cânceres de mama e de próstata;
Onde podemos encontrar: azeite de oliva

ÔMEGA – 3:
Benefícios: Efeito protetor de doenças cardiovasculares, Evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial, Diminui a pressão sanguínea, Aumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim), Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue;
Onde podemos encontrar: Peixes de água fria e frutos do mar.

ÔMEGA – 6:
Benefícios: Efeito protetor para as doenças cardiovasculares;
Onde podemos encontrar: óleos vegetais, como azeite, óleo de canola, milho e girassol, bem como nozes, soja e gergelim;

FITOESTERÓIS:
Benefícios: Age precipitando o colesterol dietético presente no intestino. Pode colaborar com a redução da absorção do colesterol, Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintomas de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nessa fase;
Onde podemos encontrar: Óleos vegetais, cremes vegetais com adição dessa substância, legumes, gergelim, e semente de girassol;

FITOESTRÓGENOS:

a) isoflavona (genisteína e a daidzina):
Benefícios: Menor incidência de doenças cardiovasculares, câncer de mama, câncer de próstata e osteoporose
Onde podemos encontrar: Soja, Inhame;

b) Antocianinas (flavonóides):
Benefícios: Possuem propriedades anticarcinogênicas, antinflamatórias e antialérgicas;
Onde podemos encontrar: cerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, berinjelas, entre outros;

c) Antoxantinas (flavinóides):
Benefícios: Possuem propriedades anti-carcinogênicas, antiinflamatórias e antialérgicas;
Onde podemos encontrar: batata e repolho branco;

CAROTENÓIDES:
Benefícios: Essenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovasculares;
Onde podemos encontrar: Cenoura, abóbora e mamão;

LICOPENO:
Benefícios: Reduz a concentração de radicais livres, Previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL;
Onde podemos encontrar: Tomate, melancia;

FIBRAS SOLÚVEIS:
Benefícios: Absorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol;
Onde podemos encontrar: Algumas frutas, vegetais, leguminosas (feijão, lentilha);

FIBRAS INSOLÚVEIS:
Benefícios: Como celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon);
Onde podemos encontrar: cascas de cereais;

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