Lei Seca:
Aos poucos a Lei Seca vem se tornando algo comum no cotidiano do brasileiro. Se no começo a atitude, para muitos radical, pegou a todos de surpresa, atualmente parece ter caído nas graças dos motoristas, haja vista seus números.
Obviamente o peso no bolso ajuda na efetivação da Lei Seca. O motorista que for surpreendido com qualquer nível de álcool pelo bafômetro será multado em R$ 957,00 e perderá o direito de dirigir por um ano, podendo chegar a prisão, dependendo dos níveis. E o governo ainda estuda novas mudanças no Código Nacional de Trânsito e nas leis, visando mais regras para os motoristas.
FUNCIONAMENTO DO ÁLCOOL NO ORGANISMO
Quando uma pessoa toma uma bebida alcoólica, cerca de 20% do álcool é absorvido no estômago e 80% é absorvido pelo intestino delgado. A velocidade com que o álcool é absorvido depende de várias coisas:
• a concentração de álcool em uma bebida - quanto maior a concentração, mais rápida a absorção;
• o tipo de bebida - bebidas carbonadas tendem a ser mais rápidas na absorção do álcool;
• quer o estômago esteja cheio ou vazio - a comida deixa a absorção do álcool mais lenta.
Depois da absorção, o álcool entra na corrente sangüínea e se dissolve na água do sangue. O sangue carrega o álcool por todo o corpo. O álcool do sangue, então, entra e se dissolve na água dentro de cada tecido do corpo (exceto o tecido de gordura, já que o álcool não pode se dissolver em gordura). Uma vez dentro dos tecidos, o álcool mostra seus efeitos no corpo. Os efeitos observados dependem diretamente da concentração de álcool no sangue (CAS), que está relacionada com a quantidade de álcool consumida. A CAS pode se elevar significantemente dentro de 20 minutos depois de ingerida a bebida.
Uma vez absorvido pela corrente sangüínea, o álcool deixa o corpo de três formas:
• o rim elimina 5% do álcool na urina;
• os pulmões exalam 5% do álcool, que pode ser detectado por bafômetros;
• o fígado quebra quimicamente o álcool restante em ácido acético.
Sem base científica, em média uma pessoa pode eliminar 15 ml de álcool por hora. Então, levaria aproximadamente uma hora para eliminar o álcool de uma lata de cerveja de 355 ml.
A CAS aumenta quando o corpo absorve o álcool mais rápido do que o elimina. Então, como o corpo pode eliminar apenas cerca de uma dose de álcool por hora, beber vários copos em uma hora vai aumentar sua CAS muito mais do que tomar um copo em um espaço de tempo de uma hora ou mais.
MATEMATICAMENTE FALANDO
Cálculo da quantidade de álcool numa bebida
O número de gramas em álcool de uma bebida pode ser calculado multiplicando o número de mililitros (ml) de álcool de uma bebida por 0,8 (o álcool é menos denso que a água):
Quantidade Graduação
de álcool Percentagem
de álcool Volume
de álcool Gramas de álcool (ml x 0,8)
1 litro de vinho 12º 12% 120 ml 96 - 100 gramas
1 litro de cerveja 6º 6% 60 ml 48 - 50 gramas
1 litro aguardente 50º 50% 500 ml 400 gramas
Cálculo da taxa de alcoolemia:
A taxa de alcoolémia atingida com a ingestão de determinadas quantidades de bebidas alcoólicas pode ser calculada, de modo aproximado, através da seguinte fórmula:
Taxa de alcoolemia = Álcool consumido (em gramas)
Peso corporal (em Kg) x Coeficiente
Coeficientes:
0,7 → homens em jejum
0,6 → mulheres em jejum
1,1 → decurso das refeições
Em média uma pessoa pode eliminar entre 10 e 15 g/l de álcool por hora, no entanto não há estudos que comprovem tal afirmação.
Obviamente o peso no bolso ajuda na efetivação da Lei Seca. O motorista que for surpreendido com qualquer nível de álcool pelo bafômetro será multado em R$ 957,00 e perderá o direito de dirigir por um ano, podendo chegar a prisão, dependendo dos níveis. E o governo ainda estuda novas mudanças no Código Nacional de Trânsito e nas leis, visando mais regras para os motoristas.
FUNCIONAMENTO DO ÁLCOOL NO ORGANISMO
Quando uma pessoa toma uma bebida alcoólica, cerca de 20% do álcool é absorvido no estômago e 80% é absorvido pelo intestino delgado. A velocidade com que o álcool é absorvido depende de várias coisas:
• a concentração de álcool em uma bebida - quanto maior a concentração, mais rápida a absorção;
• o tipo de bebida - bebidas carbonadas tendem a ser mais rápidas na absorção do álcool;
• quer o estômago esteja cheio ou vazio - a comida deixa a absorção do álcool mais lenta.
Depois da absorção, o álcool entra na corrente sangüínea e se dissolve na água do sangue. O sangue carrega o álcool por todo o corpo. O álcool do sangue, então, entra e se dissolve na água dentro de cada tecido do corpo (exceto o tecido de gordura, já que o álcool não pode se dissolver em gordura). Uma vez dentro dos tecidos, o álcool mostra seus efeitos no corpo. Os efeitos observados dependem diretamente da concentração de álcool no sangue (CAS), que está relacionada com a quantidade de álcool consumida. A CAS pode se elevar significantemente dentro de 20 minutos depois de ingerida a bebida.
Uma vez absorvido pela corrente sangüínea, o álcool deixa o corpo de três formas:
• o rim elimina 5% do álcool na urina;
• os pulmões exalam 5% do álcool, que pode ser detectado por bafômetros;
• o fígado quebra quimicamente o álcool restante em ácido acético.
Sem base científica, em média uma pessoa pode eliminar 15 ml de álcool por hora. Então, levaria aproximadamente uma hora para eliminar o álcool de uma lata de cerveja de 355 ml.
A CAS aumenta quando o corpo absorve o álcool mais rápido do que o elimina. Então, como o corpo pode eliminar apenas cerca de uma dose de álcool por hora, beber vários copos em uma hora vai aumentar sua CAS muito mais do que tomar um copo em um espaço de tempo de uma hora ou mais.
MATEMATICAMENTE FALANDO
Cálculo da quantidade de álcool numa bebida
O número de gramas em álcool de uma bebida pode ser calculado multiplicando o número de mililitros (ml) de álcool de uma bebida por 0,8 (o álcool é menos denso que a água):
Quantidade Graduação
de álcool Percentagem
de álcool Volume
de álcool Gramas de álcool (ml x 0,8)
1 litro de vinho 12º 12% 120 ml 96 - 100 gramas
1 litro de cerveja 6º 6% 60 ml 48 - 50 gramas
1 litro aguardente 50º 50% 500 ml 400 gramas
Cálculo da taxa de alcoolemia:
A taxa de alcoolémia atingida com a ingestão de determinadas quantidades de bebidas alcoólicas pode ser calculada, de modo aproximado, através da seguinte fórmula:
Taxa de alcoolemia = Álcool consumido (em gramas)
Peso corporal (em Kg) x Coeficiente
Coeficientes:
0,7 → homens em jejum
0,6 → mulheres em jejum
1,1 → decurso das refeições
Em média uma pessoa pode eliminar entre 10 e 15 g/l de álcool por hora, no entanto não há estudos que comprovem tal afirmação.
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